Deutsch-polnischer Schüleraustausch intensiviert: Diesmal mit kulinarischer Note
Um die 2001 zwischen den Landkreisen Saarlouis und Bochnia/Polen geschlossene Partnerschaft weiterhin am Leben zu erhalten, setzt Landrat Patrik Lauer auf die Jugend. Als er im letzten Jahr Bochnia besuchte, nahm er mit einer Abordnung von Schülern der Anne-Frank-Schule Saarlouis und der Waldschule Saarwellingen an dem für verschiedene Schulformen ausgeschriebenen Musikfestival „Integration durch den Klang der Musik" teil. „Kochen verbindet - Gotowanie lączy" hieß das Motto der jetzigen fünftägigen Begegnung in Saarlouis. Den zwölf polnischen Koch-Azubis im Alter von 16 bis 18 Jahren, begleitet von vier Lehrpersonen und dem stellvertretenden Landrat von Bochnia, Tomasz Calka, wurde beim Begrüßungsabend in der „Undine" Kürbissuppe, Schweinefilet und Himbeereis serviert. So erhielten die polnischen Gäste und ihre Partnerschüler von der Anne-Frank-Schule Saarlouis, der Schule am Eisenbahnschacht Schwalbach, der Erich-Kästner-Schule Lebach und der Waldschule Saarwellingen, schon einen kleinen kulinarischen Vorgeschmack auf die nächsten Tage. Landrat Patrik Lauer verteilte mit den Vornamen bestickte Kochschürzen, die auch mehrmals zum Einsatz kamen.
„Süße Verführung" hieß das Motto in der Küche der Waldschule in Saarwellingen. Manfred Müller, Produktionsleiter von „Trumpf Schokolade", fünf Mitarbeiter und drei Azubis zur Fachkraft für Süßwarentechnik, brachten einige Kilo Marzipan, Schokolade, Dekomaterial und alles, was man braucht, um Pralinen und köstliches Naschwerk zu zaubern, mit. Zwei Rezepte, Marzipan-Praline mit Garnierung und Nougat-Praline mit Marmelade und Crunch in Krokant-Hülsen sind nachzulesen in dem deutsch-polnischen Kochbuch, dass die polnischen Gäste zusammen mit ihren Partnerschülern, unterstützt von Margit Jungmann und ihrem Schulamtsteam, zusammengestellt haben.
Beim „Saarländisch kochen" mit Malte Mehler in der Saarlouiser Anne-Frank-Schule wurden u.a. knackige Salatvariationen hergestellt, Kalbsschnitzel im Knuspermantel mit Kartoffelstampf zubereitet und ein Schokoladenkuchen mit Kardamom-Holunderblüten-Sahne „gezaubert". Während die „Köche" und „Bäcker" den Regieanweisungen von Malte Mehler folgten, schmückte das Dekorationsteam die Tische im Speisesaal herbstlich und das Serviceteam deckte hübsch ein.
Alles wurde fotografisch festgehalten und ist dokumentiert in der kleinen deutsch-polnischen Kochfibel. Diese überreichten Kreisbeigeordneter Klaus Engel und Schulamtsleiterin Margit Jungmann beim Abschiedsgrillfest in der Anne-Frank Schule den Gästen aus Bochnia und den vierzehn Schülern mit ihren Fachlehrern von den vier Förderschulen des Landkreises Saarlouis zur Erinnerung an einen wirklich „köstlichen Aufenthalt" im Landkreis Saarlouis. Vize-Landrat Tomasz Calka fand, dass das Sprichwort „Liebe geht durch den Magen" eine durchaus völkerverbindende Wirkung habe.
Auch die wirtschaftlichen Beziehungen frischte der Vize-Landrat aus Bochnia auf. Zusammen mit dem Geschäftsführer des Wirtschaftsförderungsverbandes Untere Saar, Jürgen Pohl, und WFUS-Mitarbeiter Manfred Krämer schaute er sich bei einer Bereisung den Ausbau zahlreicher Wirtschaftsstandorte, wie beispielsweise den Lisdorfer Berg, Ford-Werke und den Saar-Hafen, an. Der von Horst Ziegler geführte Partnerschaftsverein Saarlouis-Bochnia lud zum Abendessen und Vorbereitung eines Gegenbesuchs in die Kantine der Katholischen Erwachsenen Bildung (KEB) Dillingen ein.
Zum Abschluss der deutsch-polnischen Pralinenproduktion ein Gruppenbild zur Erinnerung.
Text und Fotos: Brigitta Schneider/pdl
Eingestellt am 29. September 2014