12. Grünkohlessen in Lisdorf

Veröffentlicht am: 26.11.2013

Wenn der Winter naht, ist es Zeit für ein ganz besonderes Gemüse, das nicht nur lecker, sondern auch noch sehr vitaminreich ist. Aus diesem Grund kamen über 200 Gäste nach Lisdorf, ins Herzstück des saarländischen Grünkohlanbaus.  Beim traditionellen „Mous-Essen" ließen sich alle den grünen Kohl mit deftigen Beilagen schmecken.
DRK-Köche Der Verein für Heimatkunde Lisdorf, die Landwirtschaftskammer des Saarlandes und die Lisdorfer Frischgemüse GmbH (L.F.G.) hatten zum zwölften Mal in die Betriebshalle der L.F.G. nach Lisdorf-Holzmühle geladen. Schon früh am Morgen war das Team der DRK-Ortsgruppe Felsberg/Berus in ihrer Feldküche im Einsatz, um das pikante Wintergericht rechtzeitig gegen Mittag servieren zu können. Dabei wurden viele Kilos Grünkohl, Kartoffeln, Dürrfleisch und Würste „verschafft" und anschließend verspeist.
Auch in diesem Jahr waren die Gäste von dem regionaltypischen Essen begeistert, was den Ehrengast Landrat Patrik Lauer besonders freute. Schon seit langem setze er sich dafür ein, dass die regionalen Erzeugnisse aus dem Landkreis Saarlouis auch verstärkt regional vermarktet werden. „Dass das wirklich hervorragend schmeckt, beweist dieses Fest. Wir können stolz sein, auf unseren Gemüseanbau in Lisdorf", denn „so gudden Grünkohl, den gibt et nur bei uus!", betonte Lauer und wünschte allen Anwesenden einen guten Appetit und eine vergnügliche Veranstaltung.

Grünkohlessen 2013 in Lisdorf  
Den prominenten Gästen beim Mous-Essen: Staatssekretär Georg Jungmann, Heiner Groß, Landtagsabgeordneter Hubert Ulrich, Landrat Patrik Lauer und LFG-Geschäftsführer Clemens Morguet (v.l.) serviert Doris Freichel (r.) das köstliche Wintergemüse.
pdl/Foto: Brigitta Schneider
Einstellungsdatum: 26.11.2013