Information zur Anrechnung des Kinderbonus Mai 2021 auf Unterhaltszahlungen

Datum 06.04.2021
Gemäß dem Dritten Corona-Steuerhilfegesetz vom 10.03.2021 (BGBl. I S. 330) wird den Kindergeldberechtigten für jedes Kind, für das ein Anspruch auf Kindergeld besteht, für den Monat Mai 2021 ein Einmalbetrag von 150 Euro gezahlt (§ 66 Abs. 1 Satz 2 EStG, § 6 Abs. 3 BKKG).
Klassenzimmer

„Fast eine neue Schule“ – Ausbau zum Gebundenen Ganztag am Standort Wadgassen der Bisttalschule ist fertig gestellt

Datum 01.04.2021
Insgesamt 1.4 Millionen hat der Landkreis in den Standort Wadgassen der Bisttalschule seit 2018 zur Errichtung eines Gebundenen Ganztags investiert. 350.000 Euro hat das Land als Zuschuss beigesteuert. „Der Gebundene Ganztag ist ein Erfolgsmodell und ein Garant für stabile Schülerzahlen“, freut sich Landrat Patrik Lauer über die Fertigstellung des Ausbaus.
Manfred Wey

Mit „Farbenspiele“ öffnet Haus Saargau wieder für Besucher

Datum 19.03.2021
Ab Montag, den 29. März, ist Haus Saargau wieder für Besucher geöffnet. Telefonisch können zu den Öffnungszeiten des Museums Besuchertermine mit einem Zeitfenster von jeweils einer Stunde gebucht werden. Es gelten die gängigen Hygieneregeln. Neben den erst 2020 überarbeiteten Museumsräumen zu spannenden Themen wie Brauchtum und Aberglaube laden die Ausstellung „Farbenspiele“ des Saarlouiser Künstlers Manfred Wey und die Dauerausstellung des Kunst Forum Saarlouis zur Betrachtung ein.

Startschuss für das Projekt „Zukunftscampus Wasserstoff“

Datum 16.03.2021
Der Landkreis Saarlouis, die Wirtschaftsförderung Untere Saar, die IHK Saarland, die Transformationswerkstatt Saar der IG Metall und der Verband autoregion e.V. haben sich für ein engagiertes Projekt zusammengeschlossen: dem „Zukunftscampus Wasserstoff“. In einer Konferenz haben die Partner am 16. März 2021 der Presse das engagierte Projekt coronakonform vorgestellt.
Eröffnung-Schnelltestzentrum-SLS

Schnelltestzentrum des Landkreises eröffnet

Datum 11.03.2021
Am 11. März wurde das Schnelltestzentrum des Landkreises Saarlouis in Betrieb genommen. Auf dem Geländes des RAG Zukunftsstandort Ensdorf können sich künftig die Bürger einmal pro Woche kostenlos testen lassen. Die Anmeldung erfolgt online.
traffic-sign-6602_1920

Umzug des Pflegestützpunktes

Datum 09.03.2021
Aufgrund eines Umzugs ist der Pflegestützpunkt des Landkreises Saarlouis am 18. März ab 12.00 Uhr und am 19. März telefonisch nicht zu erreichen. Ab Montag, den 22. März, steht der Pflegestützpunkt dann wieder in seinen neuen Geschäftsräumen im Landratsamt, Kaiser-Friedrich-Ring 31, zur Verfügung.
Übergabe_Schule_Dillingen

Landkreis Saarlouis erhält vom Innenministerium rund 1,4 Mio €

Datum 09.03.2021
Innenminister Klaus Bouillon hat am Donnerstag, 4. März 2021, eine Bedarfszuweisung in Höhe von 342.029 € für den Neubau der Einfeld-Schulturnhalle am Albert-Schweitzer-Gymnasium in Dillingen an den Landkreis Saarlouis überreicht. Das Projekt wurde vom Innenministerium bereits seit 2018 mit jährlichen Förderbeträgen von 342.029 € unterstützt.
Aufgeschlagenes_Buch

Felix Pulchen vertritt den Landkreis Saarlouis beim Vorlesewettbewerb

Datum 08.03.2021
Felix Pulchen vom Lebacher Geschwister-Scholl-Gymnasium ist beim 62. Vorlesewettbewerb zum besten Vorleser des Landkreises Saarlouis gewählt worden. Wie bereits im Vorjahr findet der Vorlesewettbewerb digital statt.
Schwangerschaftskonfliktberatung_ab 04. Januar

Landkreis Saarlouis stellt sein Corona-Bürgertelefon zum 1. März ein

Datum 01.03.2021
Aufgrund sinkender Nachfrage hat der Landkreis sein Corona-Bürgertelefon zum 1. März eingestellt. Bürgerinnen und Bürger können sich für allgemeine Fragen zum Thema Corona und bzgl. der Impfterminvergabe an das zuständige Gesundheitsministerium wenden: 0681/501-4422.
Collage_Landesbeste

Die Besten ehren in Zeiten von Corona

Datum 25.02.2021
Die Landesbestenehrung der Wirtschaftsförderung Untere Saar (WFUS) hat sich in den letzten beiden Jahrzehnten zu einer schönen Tradition im Landkreis Saarlouis entwickelt. 2020 musste die Veranstaltung coronabedingt gleich zweimal abgesagt werden, im Frühjahr und im Herbst.

KVHS verschiebt Semesterstart

Datum 23.02.2021
Die Kreisvolkshochschule Saarlouis verschiebt aufgrund der aktuellen Lage den Semesterbeginn vom 1. März auf den 12. April.
WFUS-und-LR-Einzelhandel

Landrat und Wirtschaftsförderung im Gespräch mit dem lokalen Einzelhandel

Datum 22.02.2021
Das Herunterfahren des öffentlichen Lebens mit Schließungen im Einzelhandel, Dienstleistungsgewerbe, Gastronomie und Hotellerie sowie im Kulturbereich führen auch im Landkreis Saarlouis zu einer angespannten Wirtschaftslage.