Quarantäne am Geschwister-Scholl-Gymnasium in Lebach wird verlängert

Veröffentlicht am: 18.09.2020

+++Update - 17. September+++

Das Gesundheitsamt Saarlouis wird alle Schüler, Lehrkräfte sowie Beschäftigten am Geschwister-Scholl-Gymnasium Lebach entsprechend den Vorgaben des RKI am 21. und 22.09. ein zweites Mal auf das Coronavirus testen. Das Geschwister-Scholl-Gymnasium bleibt bis einschließlich 25.09.2020 geschlossen. Die Quarantäneanordnung für Schüler, Lehrkräfte und Beschäftigte der Schule wird deshalb bis zum 25.09.2020 verlängert.

Hintergrund ist das Auftauchen weiterer Infektionen nach der ersten Testung. Nach den Vorgaben des RKI muss in solch einem Fall eine weitere Testung angeordnet werden. Landrat Patrik Lauer: „Es ist für uns keine leichte Entscheidung, die Schule noch länger geschlossen zu halten. Aber für uns hat die Gesundheit der Schüler, Lehrer und Beschäftigten oberste Priorität. Erst wenn wir sicher sind, dass keine Infektionen mehr stattfinden können, ist ein Regelbetrieb wieder möglich. Wir alle hoffen, dass dies nach der zweiten Quarantänephase wieder der Fall sein wird. In der Zwischenzeit arbeitet unser Gesundheitsamt mit Hochdruck daran, Infektionsketten ausfindig zu machen und zu unterbrechen.“

Durch die Testung am vergangenen Montag und Dienstag konnten bislang 12 weitere Infektionen nachgewiesen werden. Bis heute (Stand 17. September, 17.30 Uhr) liegen noch nicht alle Ergebnisse der ersten Testung vor. Der Landkreis rechnet mit der Übermittlung der restlichen Daten durch das zuständige Labor spätestens am Freitag, 18. September.

Hintergrund: Am Freitag, 11. September, wurde das Geschwister-Scholl-Gymnasium in Lebach aufgrund eines unübersichtlichen Infektionsgeschehens vom Gesundheitsamt des Landkreises geschlossen. Vor der anschließenden Reihentestung waren vier Personen der Schulgemeinschaft nachweislich auf das Coronavirus getestet worden.

Das Gesundheitsamt Saarlouis hat Corona-bedingt vorsorglich die vorübergehende Schließung des Geschwister-Scholl-Gymnasiums Lebach bis zum 18.09. angeordnet. Der Grund ist, dass mögliche Infektionsketten – in und außerhalb der Schule – derzeit nicht sicher nachvollzogen werden können. Vorsorglich werden am Montag und am Dienstag der kommenden Woche alle Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte sowie Beschäftigten der Schule getestet. Insgesamt handelt es sich um rund 900 Personen. Bis die Testergebnisse bekannt sind, empfiehlt das Gesundheitsamt den Erziehungsberechtigten und Angehörigen der Betroffenen, die zum Beispiel in den Berufsgruppen Krankenhaus, Kindergarten, Schulen, Pflegeheimen etc. arbeiten, sich in Quarantäne zu begeben. Das gleiche gilt auch für mögliche Geschwisterkinder. Das Land teilt mit, dass das Landesinstitut für Pädagogik und Medien mit der Schule in Kontakt steht, um die Schule bei der Organisation der Beschulung der Schülerinnen und Schüler zuhause zu unterstützen.

Nachdem bei einer Person aus der Schulgemeinschaft des Gymnasiums eine Covid-19-Infektion festgestellt wurde, hat das Gesundheitsamt die Kontaktpersonenermittlung aufgenommen und Testungen bei Kontaktpersonen der Kategorie I durchgeführt. Im Rahmen dieser Kontaktnachverfolgung wurde eine weitere Person positiv getestet. Unabhängig von diesen beiden Fällen wurde heute die Covid-19-Infektion einer Lehrkraft bekannt. Diese Lehrkraft unterrichtete mehrere Klassenstufen am Geschwister-Scholl-Gymnasium. Zur Zeit gibt es keine Hinweise, dass die Lehrkraft sich in der Schule infiziert hat.

Landrat Patrik Lauer: „Die Gesundheit aller Schüler und Bediensteten der Schule steht für uns an höchster Stelle. Aus diesem Grund hat unser Gesundheitsamt die Schließung des Gymnasiums vorsorglich angeordnet. Durch das schnelle Handeln des Gesundheitsamtes sollen weitere Ansteckungen aus dem Umfeld und in der Schule prophylaktisch vermieden werden.“